CNNEarrow-downclosecomment-02commentglobeplaylistsearchsocial-facebooksocial-googleplussocial-instagramsocial-linkedinsocial-mailsocial-moresocial-twittersocial-whatsapp-01social-whatsapptimestamptype-audiotype-gallery
Estados Unidos

El escritor Gore Vidal fallece a los 86 años

Por Juan Andrés Muñoz

(CNN) — El escritor e intelectual Gore Vidal, que narró fielmente los grandes cambios y turbulencias en Estados Unidos a través de sus libros y ensayos, falleció este martes a los 86 años, informó su sitio oficial de Internet.

El anuncio publicado en su web el martes por la noche no mencionó la causa de su muerte.

Considerado uno de los grandes literatos de Estados Unidos, Vidal destacó por sus comentarios políticos de alto nivel, que entre otras posturas incluyeron una frontal y amarga oposición a la guerra en Iraq.

Nacido en el seno de una familia rica y poderosa, se incorporó a la marina a los 17 años antes de conmocionar al mundo con una de sus primeras novelas en la que incluyó un personaje abiertamente homosexual.

Desde aquella, escribió 24 novelas, cinco obras de teatro, varios guiones, más de 200 ensayos y unas memorias, tituladas “Palimpsest”. Su colección de ensayos “Estados Unidos” ganó el Premio Nacional del Libro en 1993.

Vidal también apareció en varias películas, incluida la sátira política “Bob Roberts”.

En 1960, se presentó a las elecciones para un escaño en la Cámara de Representantes por el estado de Nueva York, pidiendo el reconocimiento de la China Comunista, pero no lo logró. Posteriormente intentó el Senado en 1982, por California, otra vez sin éxito, aunque dio materia para un documental.

Esta es un selección de sus obras y actuaciones:

Publicaciones (selección):

  • Williwaw, 1946
  • In a Yellow Wood, 1947
  • The City and the Pillar, 1948
  • The Season of Comfort, 1949
  • Death in the Fifth Position, 1952 as Edgar Box
  • Death Before Bedtime, 1953 as Edgar Box
  • Death Likes It Hot, 1954 as Edgar Box
  • Messiah, 1954
  • A Thirsty Evil, 1956,
  • Julian, 1964
  • Washington DC, 1967
  • Pink Triangle and Yellow Star and Other Essays, 1982
  • Duluth, 1983
  • Empire, 1987
  • Hollywood, 1990
  • A View from the Diner’s Club, 1991
  • United States: Essays, 1952-1992, 1993
  • Palimpsest: A Memoir, 1996
  • Sexually Speaking: Collected Sex Writings, 1999
  • The Golden Age, 2000
  • Perpetual War for Perpetual Peace: How We Got to Be So Hated, 2002,
  • Creation: A Novel, 2002
  • Dreaming War, 2002
  • Imperial America: Reflections on the United States of America, 2005
  • Point to Point Navigation: A Memoir, 1964 -2006, 2006
  • The Selected Essays of Gore Vidal, 2008
  • Gore Vidal: Snapshots in History’s Glare, 2009

Filmografía (selección):

Escritor (libros y obras que inspiraron películas)

  • The Left-handed Gun, 1958
  • Visit to a Small Planet, 1960
  • The Best Man, 1964
  • Myra Breckenridge, 1970
  • Lincoln, 1984 (TV)

Guionista/escritor (selección):

  • Various TV programs
  • The Catered Affair, 1956
  • I Accuse!, 1958
  • Ben-Hur, 1959 (no aparece en los créditos)
  • Suddenly Last Summer, 1959
  • Caligula, 1979
  • Dress Gray, 1986
  • Billy the Kid, 1989

Actor (selección):

  • Ritual in Transfigured Time, 1946
  • Suddenly Last Summer, 1959
  • The Best Man, 1964
  • Bob Roberts, 1992
  • With Honors, 1994
  • Gattaca, 1997
  • Igby Goes Down, 2002
  • Shrink, 2009

Producciones de teatro:
Escritor:

  • Visit to a Small Planet, 1957
  • The Best Man, 1960
  • A March to the Sea: A Southron Tragedy, 1962
  • Romulus: A New Comedy, 1962
  • Weekend, 1968
  • An Evening with Richard Nixon, 1972

Fuentes: Biography Resource Center, PBS, IMDB.com, IBDB.com