Copa América 2024

Así es la selección de EE.UU. para la Copa América: convocados, mejores jugadores, formación y trayectoria

Por Carmen Sánchez

(CNN Español) -- Estados Unidos quiere hacer valer su localía en la Copa América 2024. Es la oportunidad para que el conjunto norteamericano muestre su valía en una de las competiciones de futbol más importantes del mundo ante rivales de todo el continente.

Estado Unidos iniciará su torneo el 23 de junio a las 3 p.m. ET en el estadio AT&T en Arlington, TX, donde se verá las caras con Bolivia, ambos del Grupo C.

Para esta edición, el actual entrenador del equipo de la bandera de estrellas, Gregg Berhalter, publicó el 14 de junio su convocatoria final con los nombres de los jugadores que formarán parte de su equipo en la Copa América como local.

Los destacados de Estados Unidos

Pulisic

Uno de los jugadores que espera dar guerra estas semanas, que con solo 17 años se convirtió en el goleador más joven en la historia de Estados Unidos. Ahora ya con 25 años ha jugado un total de 65 partidos con USMNT (la abreviatura de la selección). Pulisic ganó tres Ligas de Naciones Concacaf y participó en el pasado Mundial Qatar 2022.

Comenzó su andadura profesional en el 2015 con el equipo Pennsylvania Classics, y tras pasar por el Borussia Dortmund y el Chelsea, forma parte  de la plantilla de AC Milan desde julio de 2023.

Weston McKennie

En posición de mediocampo, el neoyorquino juega actualmente en la Juventus. Ha jugado 38 partidos, y aunque sin gol en la selección, el pivote estadounidense cuenta con 10 asistencias.

Yunus Musah

Compañero del "Capitán América Pulisic" en el Milan, en posición de mediocentro , y con tan solo 21 años, forma parte del núcleo duro del equipo.

Timothy Weah, Tyler Adams, Gio Reyna o Matt Turner entre otros se unen a la lista de favoritos del equipo estadounidense.

Los convocados de Berhalter:

Estos son los jugadores que convocados con la lista definitiva de 26 jugadores (de la prelista, solo quedó por fuera Timothy Tillman).

Haji Wright

Los partidos de fase de grupos para EE.UU.

Así llega Estados Unidos al torneo

El equipo USMNT disputa dos amistosos previos al comienzo del torneo. El sábado 8 de junio jugó contra Colombia en Maryland, y el partido fue un fuerte llamado de atención para los estadounidenses: los colombianos vencieron 5-1. El 12 de junio enfrentará a Brasil en Orlando, Florida.

Estados Unidos viene de campeón la Liga de Naciones de la Concacaf: venció 3-1 a Jamaica en la semifinal y 2-0 a México en la final en marzo.

Antes de eso, fue semifinalista en la Copa Oro de la Concacaf 2023.

El equipo estadounidense ha participado en cinco torneos de Copa América y ha llegado a semifinales en dos ocasiones; una en el año 1995, cuando ganó Uruguay, y en el 2016, donde Chile fue proclamado ganador del torneo.

Estados Unidos llega al torneo en el puesto 11 del ranking mundial de la FIFA, una posición encima de Colombia.