Juegos Olímpicos de París 2024

¿Quién es el ecuatoriano Daniel Pintado? El nuevo oro olímpico en marcha atlética que emociona a su país

Por Ana María Cañizares

(CNN Español) -- Asegurándose de haber cruzado la meta como triunfador, mirando al cielo y brincando con toda la energía, el marchista de Ecuador Daniel Pintado, de 29 años, emocionó hasta las lágrimas a los ecuatorianos este jueves tras ganar una medalla de oro en la competencia de 20 kilómetros marcha en los Juegos Olímpicos de París 2024.

(Foto de PAUL ELLIS/AFP vía Getty Images)

“Cuando faltaban 200 metros ya no podía más, mi cuerpo ya no daba y solo veía esa cinta que decía París 2024 y en mi mente pasaba ‘es para mí’, por fin lo logramos, es un sueño hecho realidad”, dijo Pintado emocionado ante los periodistas al final del circuito.

La Torre Eiffel fue parte del escenario de esta competencia que duró más de una hora y que recordó cómo hace 28 años el marchista Jefferson Pérez ganaba la primera medalla de oro para Ecuador, en Atlanta 1996. Daniel Pintado tenía tan solo 1 año de edad cuando eso ocurrió y este jueves se abrazó en la meta con Pérez en un encuentro emotivo tras lograr la segunda medalla olímpica de oro y la tercera medalla en marcha para Ecuador en unas olimpiadas.

Daniel Pintado nació en la ciudad de Cuenca, en la provincia sureña de Azuay, una cuna de marchistas en Ecuador. Tras cruzar la línea de meta, el vicecampeón del mundo en Budapest 2023 contó cómo se encontraba horas antes de la competencia.

“Ayer estaba muy nervioso, estuve llorando en mi habitación porque no sabía qué podía pasar. Sabía que había entrenado duro y sacrificado tanto, estando lejos de mis hijos”, expresó.

Tras cruzar la línea de meta, Pintado abrazó al marchista Andrés Chocho, su entrenador actual y su compañero de competencias en el pasado.

Su trayectoria hasta llegar al oro olímpico

Daniel Pintado ha logrado diversos triunfos en su carrera que lo han consolidado como un atleta cada vez más prometedor hasta conseguir este jueves su gran sueño: la medalla de oro en París.

Obtuvo en 2013 una medalla de plata en el Panamericano Sub 20 de marcha en Medellín, Colombia. Luego participó en sus primeros Juegos Olímpicos en Río 2016, su primera gran ventana para lo que vendría después.

En 2019 se consagró como el campeón de los Juegos Panamericanos de Lima y en 2021 en los Olímpicos de Tokio llegó al puesto 12. Siempre con la fe puesta en el próximo objetivo.

Daniel Pintado ganó la medalla de oro en los Juegos Sudamericanos de Asunción de 2022, logró la victoria tres veces consecutivas en el Gran Premio de Rio Maior de Portugal y consiguió el oro en la competición de marcha por relevos en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile en 2023.

En el 2022, alcanzó el título por equipos en los 20 km del Campeonato Mundial de Marcha por Equipos en Omán, y estuvo cerca de subir al podio en Oregon 2022.

Su participación en la Copa Korzeniowski en Varsovia, Polonia, le permitió lograr una marca clasificatoria para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Esos son parte de los triunfos y el recorrido deportivo que el andarín ecuatoriano ha logrado en su carrera.

“¡Vamos, papi!”: Pintado y el apoyo de sus hijos

Pintado tiene dos pequeños hijos a quienes dedicó su triunfo al mostrar una fotografía tras ganar la carrera. En varias ocasiones Pintado ha destacado la poderosa motivación que son para él en cada participación deportiva.

"Tengo dos hijos, uno de tres años y otro de nueve, y pasé cuatro meses fuera del país sin ellos, viéndolos solo a través de una pantalla. Todo eso pasa por la mente", dijo a los periodistas tras el triunfo.

Su hijo Nicolás, de 9 años, y su hermana Monse, de 3 años, vieron juntos la competencia desde Ecuador.

“¡Vamos, papi! ¡Tú puedes! ¡Vamos!”, gritaba emocionado y con lágrimas su hijo mayor mientras veía la participación de su papá por televisión. Así se puede apreciar en un video difundido por La Voz del Tomebamba, un medio local deportivo de Cuenca, la ciudad natal de Pintado.

1 hora, 18 minutos y 55 segundos hacia el oro

Daniel Pintado le regaló la primera medalla a Ecuador en los Juegos Olímpicos de París tras concluir la competencia en 1 hora, 18 minutos y 55 segundos. Cientos de mensajes se publicaron en las redes sociales tras consagrarse campeón de los 20 kilómetros marcha.

El marchista cuencano, Jefferson Pérez, el antecesor de Pintado en el podio olímpico en los 20 km marcha hace 28 años, subió varias fotografías en su cuenta de Instagram del encuentro con su coterráneo en la meta en París, acompañadas de mensajes de felicitaciones.

“Dejando el nombre de Ecuador en lo más alto. Todo el Ecuador te abraza. Felicidades campeón”, escribió Pérez.

El presidente de Ecuador, Daniel Noboa, felicitó a Pintado desde su cuenta de X.

“Gracias @danielpintado1 por invitarnos nuevamente a soñar, por llevar en alto el nombre de nuestro país. Ecuador sigue rompiéndola, hoy más que nunca nos levantamos inspirados, reconociendo nuestro verdadero potencial como ecuatorianos para construir el país que tanto merecemos”, publicó el primer mandatario.

La Asamblea Nacional de Ecuador felicitó a Pintado por su esfuerzo. “La Asamblea se congratula y felicita la determinación y esfuerzo de Daniel Pintado, deportista ecuatoriano que conquistó los 20 km marcha”, dice la publicación de X.

El ciclista Richard Carapaz, medallista de oro en los Juegos de Tokio, también aprovechó para destacar el triunfo de Pintado.

“Ecuador en lo más alto. Gracias Daniel, muchas felicidades”.