Mundial de fútbol femenino

Inglaterra y Australia avanzan a los cuartos de final del Mundial Femenino

Por -CNN-

(CNN) -- Inglaterra y Australia avanzaron a los cuartos de final del Mundial Femenino de fútbol tras vencer a Nigeria y Dinamarca, respectivamente.

En el primer partido de la jornada, Inglaterra venció en la tanda de penalties a Nigeria, luego de un largo partido sin goles en el que el conjunto nigeriano puso en serios aprietos a las europeas..

Las inglesas, que habían ganado los tres encuentros anteriores en el torneo, no pudieran contener la fuerza nigeriana durante todo el partido y terminaran el juego con solo diez jugadoras en la cancha, tras la expulsión de Lauren James quien cometió una falta contra la defensa nigeriana Michelle Alozie. Inicialmente James tuvo tarjeta amarilla por pisar a su oponente, pero tras revisión del VAR, se confirmó tarjeta roja contra una de las jugadoras estrellas de Inglaterra.

Tras 90+6 minutos sin goles, pero con un notable liderazgo de Nigeria, el partido continuó sin goles en la prórroga, obligando a un desenlace con tiros desde el punto penal donde Inglaterra corrió con la suerte de reclamar un partido que lideró Nigeria durante todo el juego.

Nigeria tuvo una fantástica ocasión para anotar el primer gol tan pronto comenzó la segunda parte del juego cuando Uchenna Kanu se elevó en el área inglesa y remató de cabeza al larguero; fue la segunda vez que las nigerianas estrellaban un balón contra el travesaño en el encuentro.

Las Leonas, vigentes campeonas de Europa y unas de las grandes favoritas para ganar la Copa Mundial de este año, tuvieron un desempeño inestable durante todo el partido y nunca pudieron doblegar a su rival, ni hacerle frente a la intensidad de Nigeria. Así, el encuentro terminó sin goles en los 90 minutos reglamentarios.

La defensa nigeriana #22 Michelle Alozie (abajo) reacciona tras recibir una falta de la delantera inglesa #07 Lauren James durante el partido de octavos de final de la Copa Mundial Femenina de Australia y Nueva Zelanda 2023 entre Inglaterra y Nigeria en el estadio de Brisbane en Brisbane el 7 de agosto de 2023. (Foto de Patrick Hamilton / AFP)

El equipo africano, en tanto, pareció imperturbable durante todo el partido.

La nigeriana Ashleigh Plumptre  vio cómo un disparo se estrellaba en el palo horizontal, y la guardameta inglesa Mary Earps estuvo muy ocupada con el ataque nigeriano.

En el primer tiempo, Inglaterra vio esfumarse su esperanza del primer gol cuando la jueza central pitó un penal por el derribo de Rachel Daly a manos de Rasheedat Ajibade en el área nigeriana.

Pero tras una revisión del VAR, la decisión fue anulada y el partido se reanudó, con los aficionados nigerianos en las gradas aplaudiendo la decisión.

El segundo tiempo siguió con la misma tónica que la primera etapa, sin que se rompiera el cero.

La tanda de penales empezó con Inglaterra fallando el primer lanzamiento: Georgia Stanway, normalmente tan tranquila en esta situación, hizo un tiro desviado que salió fuera de la cancha. Luego llegó el tiro de Desire Oparanozie, que hizo casi un calco del intento de Stanway, disparando desviado por el poste izquierdo, dejando en cero la primera ronda de penales.

Inglaterra tomó la delantera con gol de Bethany England, mientras que Michelle Alozie de Nigeria falló el segundo lanzamiento, dejando la cuenta en 1-0.

El segundo tanto de las inglesas llegó por cuenta de Rachel Daly, que soltó un grito descomunal al mandar su disparo al fondo de la malla. Y el descuento llegó por cuenta de Rasheedat Ajibade de Nigeria que convirtió para mantener vivas las esperanzas de las africanas.

Un suave penal de Alex Greenwood le dio a Inglaterra una iventaja de 3-1, mientras que Nigeria convirtió el 3-2 con Christy Ucheibe lanzando el balón por el flanco derecho.

Finalmente Chloe Kelly lanzó el penal que le dio la victoria a Inglaterra y eliminó a Nigeria.

Australia eliminó cómodamente a Dinamarca con 2-0

Sam Kerr y sus compañeras de Australia aplaude a los aficionados tras la victoria de su equipo por 2-0 y avanzar a cuartos de final tras el partido de octavos de final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA Australi y Nueva Zelandia 2023 entre Australia y Dinamarca en el Stadium Australia el 07 de agosto de 2023 en Sídney, Australia. (Cameron Spencer/Getty Images)

Dado el dramatismo de los anteriores partidos de octavos de final, la victoria por 2-0 de Australia contra Dinamarca pareció algo sencillo. Las Matildas, animadas por un abarrotado estadio de 75.784 espectadores, en su mayoría seguidores de Australia, se mostraron cómodas en todo momento y nunca dieron sensación de peligro.

Dinamarca no jugó mal, pero careció de la calidad necesaria para poner en aprietos a la otra anfitriona.

Todo fueron buenas noticias para Australia, que también vio cómo su talismán Sam Kerr disfrutaba de sus primeros minutos en este Mundial, después de perderse la fase de grupos por una lesión.

La coanfitriona se enfrentará ahora a Francia o Marruecos en cuartos de final.