CNNEarrow-downclosecomment-02commentglobeplaylistsearchsocial-facebooksocial-googleplussocial-instagramsocial-linkedinsocial-mailsocial-moresocial-twittersocial-whatsapp-01social-whatsapptimestamptype-audiotype-gallery
Fútbol

Sorteo de la Copa América 2024: cómo es, cuándo y cómo ver

Por Gilles Salomone

(CNN Español) -- Este jueves en Miami se llevará a cabo el sorteo de la Copa América 2024 que se desarrollará el año que viene en Estados Unidos entre el 20 de junio y el 14 de julio.

Las dieciséis selecciones estarán distribuidas en cuatro bolilleros (o bombos) a la hora del sorteo.

En total son diez equipos que representarán a la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) y seis que forman parte de la Confederación de Fútbol de la Asociación del Norte, Centroamérica y el Caribe (Concacaf).

Las selecciones se distribuirán en cuatro grupos que ya tienen a sus respectivas cabezas de serie: Argentina, México, Estados Unidos y Brasil.

Los cuatro bolilleros

En el primer bolillero se encuentran las cuatro cabezas de serie: Argentina, México, Estados Unidos y Brasil. El criterio para le elección de estos equipos tiene que ver con el ránking FIFA de selecciones y con los ganadores de las respectivas copas continentales. Argentina será cabeza de serie del Grupo A por haber obtenido la Copa América 2021. México es el primer integrante el Grupo B por haber ganado la Copa de Oro de Concacaf. Brasil encabezará el Grupo D por encontrarse quinto en el ránking, mientras que Estados Unidos al ubicarse en la posición número doce, será cabeza de serie del Grupo C.

publicidad

Los siguientes bolilleros se ordenan por las posiciones en el ranking de los equipos, salvo por los dos equipos que todavía restan clasificarse por la Liga de Naciones de Concacaf, que irán directamente al bolillero número 4.

Entonces el bolillero número 2 (que ocuparán la posición dos en cada grupo) tendrá a la Selección de Uruguay dirigida por Marcelo Bielsa, y máxima ganadora de la Copa América con 15 igualada con Argentina). Lo completan Colombia, Ecuador y Perú.

El bolillero número 3 (que irán al puesto tres de cada grupo) lo conforman tres equipos de la Conmebol y uno de la Concacaf. Chile, Venezuela y Paraguay, por un lado, y Panamá, por el otro.

El último bolillero (la posición cuatro de cada grupo) tendrá a Bolivia y a tres equipos de la Concacaf. La única de estas tres selecciones definidas por el momento es Jamaica, mientras se espera por los ganadores de las series Canadá vs. Trinidad y Tobago y Costa Rica vs Honduras.

Partido inaugural

El primer partido de la Copa América USA 2024 ya tiene sede y una selección que espera rival. La Argentina de Lionel Messi disputará ese juego con un rival saldrá del bolillero número 4.

El puntapié inicial será en el Mercedes Benz Stadium de la ciudad de Atlanta que cuenta con una capacidad para 73.019 espectadores.

En estas sedes México jugará la Copa América 2024 0:58

¿A qué hora es el sorteo?

6:30 p.m. México

7:30 p.m. Miami - Ecuador – Perú - Colombia

8:30 p.m. Bolivia – Venezuela

9:30 p.m. Argentina – Brasil – Uruguay – Chile - Paraguay

01:30 a.m. España

TV: 

TyC Sports en Argentina

TUDN en México

TUDN en Estados Unidos

Caracol TV en Colombia