URGENTE

LIVE BLOG Copa América 2024

Colombia, a la final de la Copa América: resumen y resultado del 1-0 a Uruguay

Lo que sabemos

• Colombia y Uruguay jugaron este miércoles la segunda semifinal de la Copa América 2024 en el Bank of America Stadium, Charlotte, Carolina del Norte.

• Ambas selecciones disputaron un férreo partido, con alta intensidad física los 90 minutos. Gracias a un gol al minuto 39 del primer tiempo por cuenta de Jefferson Lerma y asistencia de James Rodríguez, Colombia ganó el partido 1-0.

• El domingo 14 de julio, Colombia se enfrentará a Argentina por el título de la competencia, mientras que Uruguay jugará por el tercer lugar el sábado contra Canadá.

• Si Argentina gana, será su título 16 de Copa América; en tanto, Colombia busca su segundo campeonato continental tras el obtenido en 2001.

Haz clic aquí para leer las actualizaciones más recientes

19 posts

Hace 3 semanas

Jugadores y aficionados de Colombia y Uruguay se enfrentan tras semifinal de la Copa América

Los aficionados de Colombia pelean con los aficionados de Uruguay durante el partido semifinal de la CONMEBOL Copa América 2024 entre Uruguay y Colombia en el estadio Bank of America el 10 de julio de 2024 en Charlotte, Carolina del Norte. (Foto de Tim Nwachukwu/Getty Images)

Jugadores y aficionados de las selecciones de Colombia y Uruguay se enfrentaron al concluir la semifinal de la Copa América 2024, en la que Colombia resultó ganadora 1-0.

Imágenes del interior del estadio mostraron que, tras el silbatazo final, jugadores de ambos países comenzaron a agredirse tanto verbal como físicamente en la cancha del estadio Bank of America, en Carolina del Norte, Estados Unidos.

CNN se comunicó con la Asociación Uruguaya de Fútbol y la CONMEBOL para solicitar comentarios sobre el incidente.

Después de que Colombia sellara una victoria por 1-0 en Charlotte, Carolina del Norte, videos en las redes sociales mostraron lo que parecían ser jugadores de Uruguay subiendo a las gradas e intercambiando golpes con los aficionados de la oposición.

La Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL) ha declarado que está investigando el incidente.

El capitán de Uruguay, José María Giménez, dijo que los jugadores estaban tratando de defender a sus familias.

"Déjenme decir algo antes de que los corten porque no nos dejan hablar por el micrófono, no quieren que diga nada de lo que está pasando pero esto es un desastre", dijo Giménez en la transmisión oficial, publicada por Reuters.

Jugadores de Uruguay pelean con jugadores de Colombia durante el partido de semifinales de la Copa América 2024 entre Uruguay y Colombia en el Bank of America Stadium el 10 de julio de 2024 en Charlotte, Carolina del Norte. (Foto de Buda Mendes/Getty Images)

Darwin Núñez de Uruguay se acerca a la tribuna de Colombia al final del partido. (Foto de Buda Mendes/Getty Images)

¡Se acabó! Colombia supera 1-0 a Uruguay y buscará su segundo título de Copa América ante el campeón Argentina

Por Reuters

El colombiano Kevin Castaño celebra tras la victoria de su equipo en el partido de semifinales de la Copa América 2024 entre Uruguay y Colombia en el Bank of America Stadium el 10 de julio de 2024 en Charlotte, Carolina del Norte. (Crédito: Jared C. Tilton/Getty Images)

La selección de fútbol de Colombia venció este miércoles 1-0 a Uruguay con un hombre menos durante todo el segundo tiempo y jugará la final de la Copa América frente a Argentina.

El equipo cafetero, que ganó con el tanto de Jefferson Lerma a los 39 minutos, buscará el domingo en Miami mantener su buena racha y superar al campeón del mundo para levantar por segunda vez el trofeo que ganó como local en 2001.

Argentina llegó a la final tras vencer el martes por a Canadá 2-0 en Nueva Jersey. El sábado, la celeste enfrentará al equipo de la Concacaf por el tercer puesto.

"Hicimos un excelente partido (...) se puso muy complicado ante un rival duro, es una merecida final", dijo tras el partido un emocionado James Rodríguez. "Somos felices (...) El domingo va a ser una final dura pero tenemos hambre y eso es lo más importante".

En el partido disputado en el Bank of America Stadium de Charlotte, Colombia sufrió la expulsión de Daniel Muñoz por doble amonestación a los 44 minutos.

Tras un comienzo con mucha presión en el mediocampo, Uruguay se volcó un poco más al ataque. Darwin Núñez intentó vencer la valla rival en cuatro ocasiones en la primera media hora de juego, con fuertes remates que pasaron desviados.

El equipo celeste se vio obligado a hacer un cambio temprano cuando Rodrigo Bentancurt dejó la cancha lesionado a los 34 minutos.

Luego de la sustitución, Colombia ganó protagonismo y logró ponerse en ventaja con el tanto de cabeza de Lerma, quien superó en el aire a la defensa uruguaya para complementar una gran asistencia de Rodríguez.

"Hemos hecho un gran trabajo, sufrido por 50 minutos. Este equipo ha demostrado que tiene carácter, valentía y hambre (...) Queda otro pasito más, Dios quiera y se conquiste esto", dijo Lerma.

Colombia sorprendió nuevamente tres minutos después con un remate de Richard Ríos que el portero Sergio Rochet logró salvar.

Pero se quedó con un hombre menos en el campo y sin un arma ofensiva crucial con la expulsión de Muñoz, quien recibió su segunda amarilla en el partido por un codazo al mediocampista Manuel Ugarte en el final de la primera mitad. También se quedó sin Ríos por una lesión.

Uruguay se reforzó con su goleador histórico Luis Suárez en la segunda parte y comenzó un incesante asedio en busca del empate mientras Colombia se cerraba en defensa y defendía con un gran esfuerzo físico para suplir el hombre de menos.

En los minutos finales, cuando Uruguay buscaba sin orden, Colombia tuvo dos oportunidades clarísimas desperdiciadas por Matheus Uribe, pero finalmente el equipo "cafetero" se quedó con el triunfo y el pase a la final.

"Sufrimos un montón (...) el equipo entendió muy bien el plan de juego. Hoy nos tocó con 10, esto demuestra el grado de madurez de esta selección. El plan de juego era que intentáramos no estar tan atrás porque sabíamos que de alguna manera o en algún momento (...) íbamos a encontrar chances como pasó", sostuvo por su parte Davinson Sánchez.

"No pudimos matar el partido con el 2-0 pero definitivamente el trabajo del equipo, la entrega, el coraje que demostró fue gigante", agregó.

A minutos del final del partido, Uruguay se lanza por el empate mientras Colombia resiste con todo lo que tiene y falla el 2-0

Los 90 minutos del partido entre Uruguay y Colombia de las semifinales de Copa América 2024 están por llegar a su fin.

Uruguay se está lanzando por el empate con todo su equipo, pero Colombia resiste en la defensa de manera férrea.

La posesión del balón es sobre todo de los charrúas, mientras los cafetaleros se repliegan en defensa.

Tras un error de Sergio Rochet al minuto 87, Colombia desperdició la gran oportunidad de sentenciar el encuentro con un 2-0.

Uruguay, a nada del empate: Luis Suárez recibió un balón en el área grande y manda su disparo al poste

Poco después del minuto 70, Uruguay estuvo a punto de empatar el partido contra Colombia.

El experimentado delantero Luis Suárez recibió el balón dentro del área colombiano y disparó con pierna derecha, pero el intento se estrelló en el poste izquierdo del portero Camilo Vargas.

Uruguay se va con todo adelante, pero Colombia sigue arriba 1-0.

Ya van casi 20 minutos del segundo tiempo, pero se ha jugado poco por la lesión del colombiano Richard Ríos

Luego de una jugada limpia entre tres jugadores (dos de ellos uruguayos), el colombiano Richard Ríos salió tocado de la acción.

El juego se detuvo minutos después porque Ríos seguía en el césped. Pasaron casi 5 minutos y Ríos se levantó, pero sólo para tirarse de nuevo poco después y salir de cambio por lesión.

¡Se reanuda el partido! Colombia y Uruguay juegan el segundo tiempo de las semifinales de la Copa América 2024

Para el segundo tiempo, Uruguay realiza dos cambios: salen Facundo Pellistri y Matías Olivera, y entran Giorgian de Arrascaeta y Cristian Olivera.

En tanto, Colombia saca a John Arias y entra Santi Aria.

Sigue aquí las mejores jugadas, minuto a minuto:

Con su asistencia a Jefferson Lerma, James Rodríguez se convierte en el mayor asistidor en una sola Copa América, superando el récord de Messi

(Crédito: Buda Mendes/Getty Images)

Al medio tiempo, Colombia gana 1-0 a Uruguay en las semifinales de la Copa América 2024.

El gol fue obra del medio Jefferson Lerma, quien remató de cabeza tras recibir un balón preciso desde el saque de esquina por cuenta de James Rodríguez.

Con esta nueva asistencia, James llegó a seis pases de gol en la Copa América 2024 y se acaba de convertir en el mayor asistidor de la historia en una sola Copa América.

El récord anterior pertenecía al astro argentino Lionel Messi, quien registró cinco asistencias para gol en la Copa América 2021.

Antes del fin del primer tiempo, el defensa colombiano Daniel Muñoz se va expulsado por segunda tarjeta amarilla

El lateral colombiano Daniel Muñoz fue expulsado al minuto 46, antes del final del primer tiempo, tras una falta que le hizo acreedor a su segunda tarjeta amarilla y, por tanto, la expulsión.

No quedó claro si la segunda amarilla fue por una falta en una jugada en el campo o por un codazo después de la falta.

¡Gol de Colombia! Jefferson Lerma se eleva en el área uruguaya y remata de cabeza para anotar el 1-0 al minuto 39

Darwin Núñez tenía otra vez el 1-0 para Uruguay, pero manda el balón arriba del travesaño

Al minuto 27, el delantero Darwin Núñez generó otra oportunidad de gran peligro: otro pase filtrado que le quedó al borde del área grande, pero su disparo con la pierna derecha se fue arriba del travesaño de Camilo Vargas.

Uruguay ya es mejor que Colombia luego de 30 minutos de juego.

Tras 17 minutos, Colombia ya generó una de leve peligro, pero Uruguay ya tuvo la más clara en los pies de Darwin Núñez

En el minuto 14, Luis Díaz mandó un centro que el defensa Daniel Muñoz remató de cabeza ligeramente desviado del poste uruguayo, con lo cual se convirtió en la primera jugada de lev peligro.

Uruguay, en tanto, tuvo una jugada muy clara de gol: Darwin Núñez recibió un pase en el borde del área grande, se plantó de frente ante Camilo Vargas, pero el disparo del uruguayo se fue desviado de la portería colombiana.

¡Comienza el partido! Colombia y Uruguay ya juegan por un boleto a la final de la Copa América 2024

Sigue aquí las acciones más importantes del encuentro, minuto a minuto:

Así se vive el ambiente afuera del estadio antes de la semifinal entre Colombia y Uruguay

Los hinchas colombianos y uruguayos ya están listos para la semifinal de Copa América 2024. (Cortesía: Instagram @Kamiladazatv)

Ellos son los titulares de Colombia y Uruguay para la semifinal de Copa América 2024

Aquí los números de Darwin Núñez en la Copa América 2024

Estos son los números de James Rodríguez en la Copa América 2024

¿Cómo ha sido el desempeño de Colombia y Uruguay en la Copa América 2024?

¿A qué hora es y cómo ver el Colombia vs. Uruguay?

El partido se juega este miércoles en el Bank of America Stadium, Charlotte, Carolina del Norte.

• Ciudad de México, México: 6 p.m.

¿Dónde y cómo ver por televisión e internet?

• Directv: canales 300 y 310
  • Nuevosiglo eventos 1 (471) y eventos HD (475)