Juegos Olímpicos de París 2024

La boxeadora argelina Imane Khelif recibe un desfile de celebración a su regreso a casa tras los Juegos Olímpicos de París

(CNN) -- Multitudes entusiastas llenaron las calles de Tiaret, Argelia, este viernes por la noche para dar la bienvenida a la boxeadora Imane Khelif en su regreso a casa tras su paso por los Juegos Olímpicos de París , donde ganó una medalla de oro.

Ella publicó un video del desfile en su historia de Instagram este viernes, provocando vítores frenéticos de la multitud mientras le devolvían el saludo.

Otras fotos la muestran de pie en el piso superior de un autobús descubierto que avanza lentamente, luciendo su medalla de oro y saludando a la multitud en la ciudad del norte de Argelia que la rodea, mientras el cielo nocturno se ilumina con cientos de personas que sostienen sus teléfonos celulares para tomar fotografías.

Khelif se convirtió en el centro de atención mundial después de que la boxeadora italiana Angela Carini abandonara la pelea en 46 segundos, antes de ganar la medalla de oro en peso welter femenino de 66 kg una semana después.

Algunos espectadores que vieron su pelea contra Carini plantearon preguntas sobre la participación de Khelif, citando una decisión de 2023 de un regulador de boxeo ahora desacreditado de prohibirle participar en un torneo femenino por motivos de elegibilidad de género.

Imane Khelif, segunda desde la derecha, sonríe al llegar a casa después de regresar de los Juegos Olímpicos de París 2024 en Tiaret, Argelia, este viernes. (Crédito: Anís Belghoul/AP)

Sin embargo, el Comité Olímpico Internacional (COI) apoyó firmemente su participación en los Juegos de 2024, y el portavoz del COI, Mark Adams, dijo que ella “nació mujer, fue registrada como mujer, vivió su vida como mujer, boxeó como mujer y tiene un pasaporte femenino”.

La pelea se convirtió en un punto de inflamación para un debate a menudo mal informado sobre cómo se permite a las mujeres competir en deportes. También desencadenó una avalancha de abusos en línea, con comentaristas transfóbicos llamando incorrectamente a Khelif "un hombre" debido a una supuesta ventaja física.

Con los ojos del mundo puestos en ella, Khelif progresó en la competencia, recibió un enorme apoyo de la multitud que la veía pelear y finalmente ganó una medalla de oro.

“Estoy muy feliz. Durante ocho años, este ha sido mi sueño y ahora soy campeona olímpica y medallista de oro”, dijo después de la pelea. “He trabajado durante ocho años, sin dormir, ocho años cansada”.

Khelif ganó una de las dos medallas de oro de Argelia en los Juegos Olímpicos de París, mientras que la gimnasta Kaylia Nemour ganó la otra en barras asimétricas femeninas.

A su regreso a Argelia, fueron recibidos por el presidente del país, Abdelmadjid Tebboune, junto al corredor Djamel Sedjati, que ganó una medalla de bronce en los 800 metros masculinos.

Después de que Khelif ganó su medalla de oro, su abogado Nabil Boudi dijo que presentó una denuncia legal ante los fiscales de París diciendo que Khelif sufrió "acoso agravado en línea".

Kara Fox y Chris Liakos de CNN contribuyeron con este informe.