Eurocopa

LIVE BLOG Eurocopa

España, campeón de la Eurocopa 2024: resumen, resultado, goles y datos

Lo que sabemos

• España venció este domingo 2-1 a Inglaterra en la final de la Eurocopa 2024 para convertirse en campeón del torneo.

• Con esta victoria, España llegó a cuatro títulos de la Euro y se convierte en el máximo ganador en la historia de esta competencia.

• Los tres goles del partido llegaron en el segundo tiempo. El primero fue obra de Nico Williams casi al inicio de la parte complementaria, pero luego Cole Palmer empató para Inglaterra. Sin embargo, Mikel Oyarzabal anotó el 2-1 del campeonato a cuatro minutos del final del encuentro.

Esta cobertura terminó.

Vista general desde fuera del estadio mientras se observa una gran réplica del balón de la final de la Eurocopa 2024, el Adidas Fussballliebe, antes del partido entre España e Inglaterra este domingo14 de julio de 2024 (Foto: Justin Setterfield/Getty Images)

2 - 1

31 posts

Hace 1 mes

¡España es campeón de Europa! La Roja se impone 2-1 a Inglaterra y se convierte en el máximo ganador en la historia de la Euro

Por David Close

(Foto: ODD ANDERSEN/AFP vía Getty Images)

España derrota a Inglaterra por 2-1 en la final de la UEFA Euro 2024 y se proclama campeona de Europa masculina por cuarta vez, todo un récord.

El empate a cero en Berlín se esfumó en la segunda parte.

En el minuto 47, el dinámico Lamine Yamal, de 17 años, cedió el balón a Nico Williams, quien remató a la escuadra para batir al guardameta inglés Jordan Pickford y abrir el marcador.

Con el 1-0 a su favor, la Roja presionó sin descanso a Inglaterra, y Williams estuvo a punto de doblar la ventaja en el minuto 56. Los Tres Leones intentaron perforar la meta rival.

Los Tres Leones intentaron reaccionar en el minuto 64 por conducto de Jude Bellingham. El centrocampista envió un disparo desviado al lado equivocado de la portería de Unai Simón.

En el minuto 66, Yamal puso a prueba a Pickford. El guardameta inglés tuvo que emplearse a fondo para desviar el disparo.

Inglaterra remontó en el minuto 73 con un empate muy bien trabajado. Una carrera de Bukayo Saka por la derecha obligó a los defensas españoles a emplearse al máximo antes de ceder el balón a Bellingham. El centrocampista dejó el balón para el suplente Cole Palmer, que batió a Simón con un potente disparo.

En el minuto 82, Pickford atajó un fuerte zurdazo de Yamal, manteniendo el 1-1 en el marcador.

Sin embargo, en el minuto 86, el suplente español Mikel Oyarzabal marcó el gol de la victoria.

Un pase perfectamente centrado de Marc Cucurella encontró a un Oyarzabal en racha que lo introdujo en la portería.

En el minuto 89, una furia enloquecida de Inglaterra hizo que España despejara y evitara el empate.

Inglaterra perdió otra final de Eurocopa de forma consecutiva, tras caer ante Italia en la tanda de penales de la última edición. Los ingleses nunca han ganado esta competición.

Hace 1 mes

¡Gol de España! Mikel Oyarzabal anota el 2-1 contra Inglaterra a cuatro minutos del final de la Euro 2024

A cuatro minutos del final de la Eurocopa 2024, Mikel Oyarzabal anotó el 2-1 contra Inglaterra tras rematar un centro raso de Marc Cucurella.

(Foto: Dan Mullan/Getty Images)

Hace 1 mes

¡Gol de Inglaterra! Cole Palmer define colocado por abajo para empatar 1-1 contra España

Al minuto 73, Cole Palmer definió por abajo una gran jugada de equipo de Inglaterra, con lo cual la final de la Eurocopa 2024 contra España se empata 1-1.

(Foto: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP vía Getty Images)

Hace 1 mes

Así festejaron Nico Williams y Lamine Yamal tras el 1-0 de España vs. Inglaterra

(Foto: INA FASSBENDER/AFP vía Getty Images)

Hace 1 mes

¡Gran atajada de Pickford! El arquero inglés evita el 2-0 tras un disparo colocado de Lamine Yamal

En el minuto 65, Lamine Yamal recibió el balón al borden del área grande y recortó al centro, para luego sacar un disparo raso al ángulo inferior derecho del arquero inglés Jordan Pickford, quien recostó de manera perfecta para desviar el balón a tiro de esquina.

España es más peligroso que Inglaterra antes del minuto 70.

Hace 1 mes

España se lanza al ataque para el segundo gol y es claramente mejor que Inglaterra

Al minuto 55, España tuvo el segundo gol en los pies de Álvaro Morata, luego de un gran pase filtrado de Lamine Yamal, pero Inglaterra sacó el balón antes de llegar a la línea de gol.

El conjunto español se lanza con todo al frente, mientras que Inglaterra no encuentra su mejor juego para conseguir el empate.

Álvaro Morata estuvo a punto de anotar el 2-0 para España. (Foto: Justin Setterfield/Getty Images)

Hace 1 mes

¡Gol de España! Nico Williams, a pase de Lamine Yamal, anota el 1-0 para España vs. Inglaterra en la final de la Eurocopa

España se puso al frente en la final de la Eurocopa 2024 al minuto 46 gracias a un gol de Nico Williams, que recibió un pase dentro del área por cuenta de Lamine Yamal.

Hace 1 mes

¡Se reanudan el juego! Inglaterra y España buscan romper el cero en el segundo tiempo de la final de la Euro

(Foto: Justin Setterfield/Getty Images)

España e Inglaterra ya juegan el segundo tiempo de la final de la Eurocopa 2024 y buscan romper el 0-0 que hasta ahora se mantiene en el partido.

Hace 1 mes

Acaba el primer tiempo de la final de la Euro 2024: España e Inglaterra empatan 0-0

España e Inglaterra no lograron sacar ventaja al medio tiempo de la final de la Eurocopa 2024.

Los españoles fueron mejores, con mayor posición de balón, pero no pudieron generar jugadas de gran peligro.

Inglaterra tuvo menos tiempo el balón, pero su jugada de mayor peligro llegó en los últimos minutos, cuando Phil Foden remató de volea un balón que le cayó tras un tiro libre.

El remate de Foden que detuvo Unai Simón en el fondo. (Foto: ODD ANDERSEN/AFP vía Getty Images)

Hace 1 mes

Phil Foden remata de volea para generar la primera jugada de peligro de Inglaterra

En los últimos minutos del primer tiempo, tras un tiro libre de Inglaterra, el balón cayó a Phil Foden, quien le pegó de volea dentro del área, pero Unai Simón detuvo bien en el fondo.

Hace 1 mes

España presiona cada vez más, pero Inglaterra se mantiene bien plantado en la defensa

La selección de España mantiene la posesión del balón y se ha lanzado al frente al ataque en los últimos minutos del primer tiempo, pero Inglaterra resiste al fondo con todos sus bajando a cubrir los espacios.

Al minuto 40, el marcador continúa 0-0 en la final de la Euro 2024.

(Foto: Lars Baron/Getty Images)

Hace 1 mes

Ahora es tarjeta amarilla para España: Dani Olmo es el primer amonestado del equipo

Al minuto 30, Dani Olmo se convirtió en el primer jugador de España con tarjeta amarilla para el equipo, tras una entrada fuerte contra Declan Rice.

Hace 1 mes

Al minuto 25, Harry Kane, capitán de Inglaterra, se convierte en el primer amonestado de la final de la Euro 2024

(Foto: Richard Pelham/Getty Images)

Hace 1 mes

España mantiene la posición del balón contra Inglaterra, pero los ataques no llegan para ninguna selección

(Crédito: Dan Mullan/Getty Images)

Al minuto 20, España mantiene mayor posición que Inglaterra en la final de la Euro 2024, pero las ocasiones de peligro faltan para ambas selección.

Hace 1 mes

España e Inglaterra se estudian en los primeros minutos del juego

Nico Williams generó un disparo, pero se estrelló en un defensor inglés. (Foto: ODD ANDERSEN/AFP vía Getty Images)

Las selecciones de España e Inglaterra aún no generan opciones de peligro y tocan el balón en media cancha.

El marcador se mantiene 0-0.

Hace 1 mes

¡Comienza la final de la Eurocopa 2024! Inglaterra y España ya juegan por el título continental

Las selecciones de España e Inglaterra ya comenzaron a disputar la final de la Eurocopa 2024.

Sigue aquí las acciones más importantes del encuentro, minuto a minuto.

Hace 1 mes

El insólito momento de la lesión de Morata al chocar con un guardia de seguridad

El futbolista español Álvaro Morata recibió un golpe involuntario de un guardia de seguridad durante los festejos en el campo de juego tras el pase a la final de la Eurocopa 2024. Mientras los jugadores celebraban con la afición española detrás de una de las porterías del Allianz Arena de Munich, un guardia de seguridad se resbaló e impactó al capitán español. Este es el video.

Hace 1 mes

Así entrenan España e Inglaterra previo a la final

(Foto: JAVIER SORIANO/AFP vía Getty Images)

Hace 1 mes

¿Quién es Lamine Yamal, la figura de España y goleador más joven de la Eurocopa?

El delantero español Lamine Yamal celebra al finalizar la semifinal de la UEFA Euro 2024 entre España y Francia en el Munich Football Arena de Munich el 9 de julio de 2024. Crédito: MIGUEL MEDINA/ AFP vía Getty Images

Lamine Yamal, quien cumplió 17 años el 13 de julio, es figura de la selección de España en la Eurocopa 2024 y ha marcado varios hitos notables en su ascendente carrera. El más destacado lo logró en la semifinal contra Francia: es el goleador más joven de la historia de la Eurocopa con 16 años y 362 días.

Ya había sido el jugador más joven de la historia en debutar con "La Roja", según la selección española de fútbol, justamente en un partido eliminatorio de la Euro en 2023. Tenía 16 años y 57 días en el partido contra Georgia y además rompió otro récord: anotó y es así el goleador más joven del equipo nacional. Con 16 años y 338 días, fue el jugador más joven en jugar en una Eurocopa. Después, con 16 años y 353 días de edad, el jugador más joven en disputar las rondas de eliminación directa del torneo.

Pero sus récords no se quedan ahí: en la victoria sobre Alemania en cuartos, que le dio el pase a España a la semifinal, Yamal puso la asistencia de uno de los goles para el agónico triunfo. Lleva tres en la Euro y es líder en este rubro. Es una de las figuras del equipo.

La convocatoria histórica

La selección española, siempre atenta a las futuras estrellas, no ha perdido el tiempo en asegurar los servicios de Yamal. Luis de la Fuente, seleccionador nacional, incluyó al joven futbolista en la lista de convocados para la Eurocopa, un campeonato que representa una plataforma ideal para que Lamine Yamal muestre su talento al mundo.

"Lamine tiene ese talento especial de un elegido", comentó De la Fuente en una entrevista tras la convocatoria de la selección española para la Eurocopa 2024.

Y a lo largo del torneo, Yamal no solo ha correspondido las expectativas: las ha superado.

Da clic aquí para leer la historia completa.

Hace 1 mes

François Letexier será el árbitro de la final

El árbitro François Letexier (Crédito: Lars Baron/Getty Images)

El francés François Letexier será el encargado de dirigir la final de la Eurocopa 2024.

Tiene 35 años y en esta Eurocopa fue el juez central en tres partidos: Dinamarca 0-0 Serbia y Croacia 2-2 Albania en la fase de grupos, y el España 4-1 Georgia de octavos de final. También fue el cuarto árbitro en el partido inaugural Alemania 5-1 Escocia.

Letexier es árbitro internacional desde 2017 y ha sido el juez de 65 partidos oficiales de la UEFA.

Lee aquí más sobre el árbitro de la final de la Euro 2024.

Hace 1 mes

Ellos son los titulares de España e Inglaterra para la final de la Eurocopa 2024

España sale con la siguiente alineación para enfrentar a Inglaterra en la final de la Euro 2024.

Por Inglaterra, los 11 elegidos son los siguientes:

Hace 1 mes

Las cifras de Inglaterra en la Eurocopa 2024

(Crédito: BENJAMIN CREMEL/AFP vía Getty Images)

Respecto a Inglaterra, estos son sus jugadores más destacados en cuanto a estadísticas, según la UEFA.

• Harry Kane: lleva 3 goles y está empatado en el puesto de máximo goleador del torneo.
  • Jude Bellingham: lleva 2 goles y es el jugador que más faltas ha recibido en el torneo, 14.
  • Declan Rice: es el jugador con más balones recuperados, 41.
  • John Stones: jugador con más pases efectuados, 525, y porcentaje de acierto, 95%. Empata en el primer puesto de pases efectuados con Kroos. Le siguen los ingleses Rice con 488, Kyle Walker con 455 y Marc Guehi con 418.
  • Rice, Walker, Stones y Pickford son los jugadores que más minutos han disputado en la Eurocopa: 600 cada uno.
  • Inglaterra es la 6ª selección más anotadora del torneo con 7 goles.
Hace 1 mes

El "304" de Lamine Yamal da la vuelta al mundo

(Foto: JOSEP LAGO/AFP/AFP vía Getty Images)

Cuando Lamine Yamal, el joven futbolista de España que se ha convertido en una de las estrellas de esta Eurocopa 2024, marcó el golazo que le dio a España el empate ante Francia hizo un gesto que dio la vuelta al mundo: formó un "304" con los dedos de sus manos.

Esos números representan el código postal de Rocafonda, el barrio de la ciudad catalana de Mataró, ubicada en la provincia de Barcelona.

Allí, bajo al calor abrasador de julio, los niños reunidos en el espacio polideportivo donde Lamine Yamal jugaba años atrás, y en un plaza cercana a la casa familiar, aprenden y repiten encantados el gesto.

"[Con su gesto] nos muestra que no olvida a su barrio y nos sigue representando", dice uno de ellos, con una seriedad sorprendente para sus 11 años. "Para mí, es un ejemplo a seguir", asegura, y continúa: "Cada vez que lo veo salgo al parque a jugar un poco a ver si soy como él".

Lee aquí la historia completa del "304" de Lamine Yamal.

Hace 1 mes

Las cifras de España en la Eurocopa 2024

La selección de Luis de la Fuente vuelve a competir en una final con un equipo que ha logrado combinar la veteranía y experiencia de jugadores como Rodri, Carvajal o Morata con la irrupción de jóvenes fenómenos como Lamine Yamal o Nico Williams y la consolidación de figuras como Cucurella o Fabián Ruiz que han sido clave.

A nivel estadístico, estos son los jugadores de España que han destacado según los datos oficiales de la UEFA:

• Lamine Yamal: máximo asistente de la Eurocopa con 3 asistencias. Además, lleva un gol y es el quinto jugador con más regates de la Eurocopa.
  • Dani Olmo: empatado en el puesto de máximo goleador con 3 tantos. Lidera la tabla el georgiano. Mikataudze por haber logrado la misma cifra con menos partidos. Suma 2 asistencias.
  • Fabián Ruiz: lleva 2 goles y 2 asistencias.
  • Nico Williams: acumula un gol y una asistencia. Además es el sexto jugador con más regates.
  • España es la selección con más goles del torneo con 13 tantos.
Hace 1 mes

El historial entre España e Inglaterra

Aficionados llegan al Olympiastadion de Berlín para la final de la Euro 2024, el 14 de julio de 2024. (Foto: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP vía Getty Images)

Según el historial de enfrentamientos entre ambas selecciones que recopila Transfermarkt, España e Inglaterra se han enfrentado un total de 27 veces en su historia.

Hubo 14 victorias para Inglaterra, tres empates y 10 victorias para España. Los dos últimos encuentros se dieron en 2018 en la Liga de Naciones. España ganó el primer enfrentamiento, que se jugó en Londres, por 1-2 , mientras que Inglaterra ganó el segundo, disputado en Sevilla, por 2-3.

Hace 1 mes

¿Dónde y cuándo será la final de la Eurocopa 2024?

Vista general fuera del estadio mientras se ven las banderas de España e Inglaterra antes de la final de la Eurocopa 2024 el 13 de julio de 2024 en Berlín, Alemania. (Foto: Justin Setterfield/Getty Images).

La final de la Eurocopa 2024 entre España e Inglaterra se disputará en el Estadio Olímpico de Berlín, conocido en el planeta fútbol por ser el recinto que albergó la final del Mundial 2006 que ganó Italia a Francia en penales y por el famoso incidente entre Zidane y Materazzi-
El partido arrancará a las 9 p.m. hora local (misma hora en España).
  • Miami: 3 p.m.
  • México: 1 p.m.
  • Colombia: 2 p.m.
  • Argentina: 4:00 p.m
Hace 1 mes

¿Qué selecciones han ganado más veces la Eurocopa?

(Crédito: Getty Images)

España llega a la final de la Eurocopa 2024 con la intención de volver a ubicarse en la élite del fútbol después de la época dorada que vivió entre 2008 y 2012 cuando logró ganar la Eurocopa en sendos años y el Mundial de 2010.

La Roja llega a este partido con un pleno de victorias en la Eurocopa: seis de seis.

Por su lado, Inglaterra, busca ganar la que sería su primera Eurocopa y su segundo gran título después del Mundial de 1966. El seleccionador Gareth Southgate lleva dirigiendo a los Three lions desde 2016. En ocho años fue capaz de llevar al combinado nacional inglés a la final de la Eurocopa 2020, pero cayó en penales ante Italia. En los mundiales no le fue mejor: logró el cuarto puesto en Rusia 2018 y cayó en cuartos de final en Qatar 2022. En esta Eurocopa han logrado tres victorias y tres empates.

Mira el palmarés de las selecciones que ganaron más veces la Eurocopa:

Hace 1 mes

Lamine Yamal y los goleadores más jóvenes de la Eurocopa

El futbolista español de 16 años, Lamine Yamal, se convirtió en el goleador más joven en la historia de la Eurocopa tras anotarle a Francia en la semifinal este martes. El jugador del FC Barcelona empató el partido en el primer tiempo y con ese gol tomó el primer lugar de la lista de los jóvenes que han hecho historia en el torneo continental de selecciones de la UEFA. Estos son los 5 goleadores más jóvenes de la historia. Y la sede de cada torneo.

Hace 1 mes

Mira al perro viral que “adivina” resultado de la final de la Euro 2024

Este tierno perro corgi se volvió viral al dar sus resultados de la Euro 2024, mediante una dinámica con una pelota que le arrojan y dos cestos. Durante el torneo europeo, acertó en las victorias españolas en octavos y cuartos. ¿Podrá hacerlo con el partido decisivo ante Inglaterra en Berlín?

Hace 1 mes

¿A qué hora y cómo ver el Inglaterra vs. España de la final de la Euro?

Esta vista aérea tomada el 4 de junio de 2024 en Berlín muestra el Olympiastadion que albergará la final de la Eurocopa 2024. (Crédito: ODD ANDERSEN/AFP vía Getty Images)

El partido se juega el domingo 14 de julio en el Olympiastadion de Berlín a las 21:00 hora local de Alemania. Estos son los horarios para seguirlo en diferentes países hispanohablantes:

Así llegan España e Inglaterra a la final de la Eurocopa 2024

Álvaro Morata y Harry Kane han sido los capitanes de España e Inglaterra, respectivamente, durante la Eurocopa 2024. (Crédito: imagen creada con fotografías de Alex Livesey/Getty Images)

Llega la final de la Eurocopa, un torneo en el que España ha brillado y consolidó paso a paso su favoritismo con buen juego. Su rival es Inglaterra, un equipo que sorprendió a muchos y que si bien comenzó como un candidato en el camino, dejó dudas, pero avanzó con eficacia hasta llegar a la última instancia y acalló críticas.

Es el enfrentamiento de un seleccionado español cargado de individualidades y buen juego colectivo, con un joven Lamine Yamal superlativo (líder de asistencias en la Euro, con 3) y figuras como Dani Olmo (uno de los goleadores del torneo con 3 tantos), Fabián Ruiz, Nico Williams y Rodri. Es un equipo ofensivo y rápido, con pases precisos y de juego en toda la cancha. El equipo de Luis de la Fuente es favorito y no hay duda de ello. España además recupera a Dani Carvajal y a Le Normand para la final.

España no ha perdido en 9 partidos y ha ganado sus últimos ocho encuentros.

Del otro lado está el equipo dirigido por Gareth Southgate, un técnico que apunta a la efectividad más que al juego llamativo. Inglaterra en este torneo ha sido criticado de aburrido, de poco creativo. Pero lo cierto es que Southgate no ha perdido ningún partido en los 90 minutos en la Eurocopa dirigiendo a los ingleses (la final de 2020 fue empate, perdieron por penaltis). Inglaterra sabe presionar y le gusta tener posesión. Y Southgate sabe leer los partidos: en la semifinal dos de sus cambios determinaron el triunfo. Además, Harry Kane, también con 3 goles, ha sabido brillar cuando el equipo lo ha necesitado.