Eurocopa

LIVE BLOG Eurocopa

Resumen y resultado de España - Francia en la Eurocopa 2024

Lo que sabemos

• España derrotó 2-1 a Francia y jugará la final de la Eurocopa en Berlín el próximo domingo 14 de julio.

• La Roja enfrentará el vencedor de la semifinal entre Inglaterra y Países Bajos.

Esta cobertura terminó. Mira más noticias de la Eurocopa 2024 aquí

España 2 - 1 Francia

23 posts

Hace 2 semanas

La campaña de España desde los octavos hasta la final

España llega a sólida a la final de la Eurocopa; Francia marcó su primer gol que no fue ni autogol o penalti

Por Wayne Sterling

Los jugadores de España celebran frente a sus seguidores después de derrotar a Francia durante el partido de semifinal de la UEFA EURO 2024 en el Munich Football Arena el 9 de julio de 2024 en Alemania. Crédito: Alex Livesey/Getty Images

España venció a Francia 2-1 el martes para avanzar a la final de la UEFA Euro 2024 en Alemania.

Un cabezazo de Randal Kolo Muani en el minuto 8 le dio a Francia una temprana ventaja de 1-0 en el Munich Football Arena. Sorprendentemente, fue el primer y único gol de Francia en juego abierto del torneo, ya que los anteriores fueron o autogoles y un penal.

Muani se convirtió en el tercer jugador francés en marcar en una semifinal de la Eurocopa y en los cuartos de final de la Copa Mundial de la FIFA.

Sin embargo, la ventaja inicial de Francia no duró mucho, ya que Lamine Yamal anotó un espectacular disparo de larga distancia en el minuto 21.

Con el sorprendente empate, Yamal, de 16 años, se convirtió en el goleador más joven en la historia de la Eurocopa masculina.

Cuatro minutos más tarde, Dani Olmo marcaría el gol de la ventaja y se convertiría en el primer jugador de La Roja en marcar en tres apariciones consecutivas en la Euro.

España, que busca un cuarto título récord, se enfrentará a Inglaterra o Países en la final el domingo en Berlín.

¿Quién es Lamine Yamal, el goleador más joven de la Eurocopa?

Crédito: FRANCK FIFE/AFP via Getty Images

Lamine Yamal, a sus 16 años, es figura de la selección de España en la Eurocopa 2024 y ha marcado varios hitos notables en su ascendente carrera. El más destacado lo logró en la semifinal contra Francia: es el goleador más joven de la historia de la Eurocopa con 16 años y 362 días.

Ya había sido el jugador más joven de la historia en debutar con "La Roja", según la selección española de fútbol, justamente en un partido eliminatorio de la Euro en 2023. Tenía 16 años y 57 días en el partido contra Georgia y además rompió otro récord: anotó y es así el goleador más joven del equipo nacional. Con 16 años y 338 días, fue el jugador más joven en jugar en una Eurocopa. Después, con 16 años y 353 días de edad, el jugador más joven en disputar las rondas de eliminación directa del torneo.

Pero sus récords no se quedan ahí: en la victoria sobre Alemania en cuartos, que le dio el pase a España a la semifinal, Yamal puso la asistencia de uno de los goles para el agónico triunfo. Lleva tres en la Euro y es líder en este rubro. Es una de las figuras del equipo.

Anatomía del instante: el golazo de Lamine Yamal

El empate español fue un instante mágico. Lamine Yamal tiene la pelota, driblea, busca un espacio y le pega con la gracia de un crack.

Crédito: Stu Forster/Getty Images

Crédito: Dan Mullan/Getty Images

Crédito: JAVIER SORIANO/AFP via Getty Images

Crédito: TOBIAS SCHWARZ/AFP via Getty Images

España, justa finalista de la Eurocopa

Lamine Yamal de España celebra la victoriacontra Francia. Crédito: Stu Forster/Getty Images

La selección española supo remontar en un partido emocionante para vencer 2-1 a Francia y disputar la final de la Eurocopa el próximo domingo 7 de julio.

El conjunto galo abrió el marcador al minuto 8 con un cabezazo de Randal Kolo Muani tras una portentosa asistencia de Kylian Mbappé.

España empató al minuto 21 gracias a una genialidad de Lamine Yamal, que con una pegada exquisita puso un balón inalcanzable para Mike Maignan.

Cuatro minutos después, a los 25, Dani Olmo remata a la portería francesa y fue suficiente para llegar a la final.

España, favorita por lo demostrado en el torneo, enfrentará al ganador entre Inglaterra y Países Bajos.

El partido llega a los 90 minutos y se le agota el tiempo a Francia

El delantero francés Kylian Mbappé reacciona después de no anotar durante el partido de semifinal. Crédito: FRANCK FIFE/AFP vía Getty Images

El segundo tiempo no tuvo el brillo ni la intensidad de la primera mitad. A Francia le queda poco tiempo para llevar el partido al alargue: habrá 5 minutos extra.

Giroud al terreno de juego

El delantero francés Ousmane Dembele abandona el campo después de ser sustituido por su compañero de equipo Olivier Giroud. Crédito: JAVIER SORIANO/AFP vía Getty Images

El veterano delantero Olivier Giroud, uno de los máximos goleadores del conjunto galo, ingresó al minuto 79 por Ousmane Dembelé.

Luis de la Fuente responde el juego táctico

El técnico español apela a controlar el partido dándole aire a su equipo del medio hacia arriba.

Al minuto 76 entró Mikel Merino por Dani Olmo, autor del segundo gol, e ingresó también Mikel Oyarzabal por Álvaro Morata.

Didier Deschamps mueve el banco de Francia

Didier Deschamps, entrenador de Francia, observa durante el partido de semifinales en el Munich Football Arena el 9 de julio de 2024. Crédito: Matthias Hangst/Getty Images

Urgido por lograr el empate sin descuidarse en la defensa, el técnico Deschamps movió el banco al minuto 62 y 63:

Salieron Rabiot por Camavinga, Kanté por Griezmann y Kolo Muani por Bradley Barcola.

Amarilla para Tchouaméni

El francés vio tarjeta por una falta sobre Morata.

Minuto 60.

Cambio en España: Vivian por Navas

Sale Jesús Navas, con problemas físicos. El veterano no está al 100%.

Entra Daniel Vivian.

Arranca el segundo tiempo

España lleva 13 goles en esta Euro

Es la segunda selección más goleadora de la historia del torneo detrás de la Francia de 1984, que marcó 14.

Al final del primer tiempo, España va ganando

España remontó un comienzo difícil. Un gol histórico de Yamal y otro de Olmo ponen a la Roja cerca de la final de la Euro.

Es un partido emocionante, sobre todo si se tiene en cuenta que los encuentros previos de Francia habían sido considerados aburrridos.

España se supo recuperar y ratifica su favoritismo.

¡Segundo de España!

Acción de Dani Olmo a los 25 minutos. El gol quedó registrado como autogol de Jules Koundé inicialmente.

España le recordó a Francia muy rápido cuál es el equipo favorito.

¡Empata España!

A los 21 minutos de juego la estrella joven Lamine Yamal empató el partido. Es el goleador más joven de la Eurocopa. Tiene 16 años y 362 días.

Fue un golazo de media distancia.

La Roja se recupera rápidamente.

La asistencia de fue Álvaro Morata.

¡Gol de Francia!

Randal Kolo Muani marcó con asistencia de Kylian Mbappé.

Fue a los 8 minutos de juego.

Es el primer gol en juego de Francia de toda la Eurocopa.

Mbappé se despegó de la marca de Jesús Navas (reemplazante de Carvajal, sancionado por amarillas) y centro para que remate a Muani.

(Crédito: MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images)

Comienza el partido

España va a asegurar su puesto en la final de una Eurocopa en la que ha sido protagonista.

Confirmadas las alineaciones de España y Francia para el partido

España formará con los once jugadores esperados. Luis de la Fuente mantiene el bloque que jugó todos los partidos clave e introduce tres cambios obligado por sanciones y lesiones. Nacho y Jesús Navas formará como defensa central y lateral derecho, respectivamente, por Le Normand y Carvajal que fueron sancionados en el partido ante Alemania. Dani Olmo jugará por Pedri que se marchó lesionado en el partido anterior.

De esta forma, la alineación inicial de España será: Unai Simón en portería, Jesús Navas, Nacho, Laporte y Cucurella en defensa, Rodri, Fabián y Dani Olmo en el centro del campo y Lamine Yamal, Nico Williams y Morata.

Jesús Navas es el futbolista que estará en el foco pues el veterano defensor de 38 años será el encargado de marcar a Mbappé después de la tarjeta roja que recibió Carvajal en el partido ante Alemania.

Por su lado, Francia jugará con un once en el que Deschamps solo ha introducido un cambio: Griezmann será suplente y en su lugar jugára Kolo Muani.

La formación de Francia luce así: Maignan en portería, Koundé, Upamecano, Saliba y Theo Hernández en defensa, Kanté, Tchouameni y Rabiot en el centro del campo y Dembélé, Kolo Muani y Mbappé en ataque.

Así llegan España y Francia a la semifinal

España va por el título de la Eurocopa. Eso quedó claro al derrotar a Alemania en cuartos de final y sacar del camino a la otra favorita. Ahora no queda duda de que el equipo ibérico es el mejor del torneo y el que tiene las armas para alzar la copa. En semifinal se enfrenta a Francia, un equipo con más incógnitas que certezas y que llega a esta instancia con casi nula producción anotadora. Pero el duelo será un clásico europeo en el que se verán las caras algunas de las figuras más grandes del deporte en este momento.

La Roja mostró su dominio ante los germanos: un gol de Olmo puso a los españoles arriba y, a pesar de que Alemania sorprendió con el gol del empate en el minuto 89, el partido en la prórroga dejó claro que el equipo de Luis de la Fuente tiene opciones para resolver. En este caso fue Merino quien, como su padre hace 33 años, celebró en Stuttgart con un gol para la memoria.

Ahora España se enfrenta a Francia, finalista del Mundial, pero en su versión deslucida. En fase de grupos, Francia avanzó segundo con un autogol y un penalti. Luego, en octavos, superó a Bélgica con otro autogol. Y en cuarto no le pudo anotar a Portugal y dependió del fallo de Joao Félix para avanzar a semis.

España no contará con Carvajal y Le Normand, sancionados por amarillas, ni con Pedri, lesionado.

Francia va con la plantilla completa.

Alineaciones posibles de España y Francia

Atendiendo a los jugadores utilizados por Luis de la Fuente con España, esta podría ser la alineación inicial de "La Roja": Unai Simón, Navas, Nacho, Laporte, Cucurella, Olmo, Rodri, Fabián Ruiz, Lamine Yamal, Morata y Nico Williams.

Francia podría formar con estos once: Maignan, Hernández, Saliba, Upamecano, Koundé, Rabiot, Tchouaméni, Kanté, Mbappé, Thuram y Dembelé.

A qué hora juega España contra Francia y cómo verlo

El partido se juega el martes 9 de julio en el Fußball Arena München a las 20:00 hora local de Alemania. Estos son los horarios para seguirlo en diferentes países hispanohablantes: