CNNEarrow-downclosecomment-02commentglobeplaylistsearchsocial-facebooksocial-googleplussocial-instagramsocial-linkedinsocial-mailsocial-moresocial-twittersocial-whatsapp-01social-whatsapptimestamptype-audiotype-gallery
Ucrania

Ucrania en vivo: así se ve la plaza Maidan en Kyiv a esta hora

Por CNN Español

(CNN Español) -- Imágenes en vivo desde la plaza Maidan en Kyiv, Ucrania, después del la invasión rusa a Ucrania.

MÁS:

La capital de Ucrania fue atacada con misiles la madrugada del viernes, hora local, según un asesor del gobierno del país.

"Continuaron los ataques en Kyiv con misiles de crucero o balísticos", dijo a los periodistas Anton Gerashchenko, asesor del jefe del Ministerio del Interior de Ucrania, a través de un mensaje de texto.

Un equipo de CNN en el terreno reportó haber escuchado dos grandes explosiones en el centro de Kyiv y una tercera explosión fuerte a distancia el viernes temprano.

El jueves, las fuerzas rusas invadieron Ucrania desde tres lados, mientras que las explosiones resonaron en varias ciudades, incluida la capital, Kyiv, en un amplio ataque que comenzó antes del amanecer de este jueves.

publicidad

Los ataques rusos a Ucrania que comenzaron a las 21:30 horas ET incluyeron "aproximadamente más de 100 misiles lanzados por Rusia de varios tipos" en el "ataque inicial", dijo este jueves un alto funcionario de defensa de Estados Unidos.

Los misiles incluían "misiles balísticos de corto alcance" como arma principal, pero el número también incluía "misiles balísticos de mediano alcance, misiles de crucero, misiles tierra-aire" y "misiles lanzados desde el mar desde el Mar Negro", dijo el funcionario.

Al menos 75 bombarderos medianos y pesados ​​de ala fija formaron parte del ataque inicial contra Ucrania, dijo el funcionario.

Rusia inició “algunas incursiones terrestres” en Ucrania desde Belarús, al noroeste de Kyiv, agregó el funcionario.

Hasta ahora, los objetivos rusos en Ucrania han incluido objetivos "militares y de defensa aérea", es decir, "cuarteles, almacenes de municiones, casi diez aeródromos", dijo el funcionario.

Putin anunció su decisión de "llevar a cabo una operación militar especial" en un discurso sorpresa durante la noche. Durante ese discurso, dijo que era "para proteger a las personas que han sido sometidas a abusos y genocidio por el régimen de Kyiv durante ocho años", reiterando una infundada afirmación sobre la región ucraniana de Donbás, apoyada por los separatistas rusos.

La invasión comenzó poco después con una serie de ataques con misiles contra localidades cercanas a Kyiv, así como el uso de artillería de largo alcance contra la ciudad nororiental de Kharkiv, cerca de la frontera rusa.