Mundial de fútbol femenino

Colombia no para: venció a Jamaica y ya está en los cuartos de final del Mundial Femenino de Fútbol

(CNN) -- Por primera vez en su historia, Colombia avanzó a los cuartos de final Mundial Femenino de Fútbol tras vencer este martes a Jamaica por 1 a 0, en un encuentro disputado en Melbourne, Australia. Catalina Usme, en el minuto 51, anotó el único tanto del encuentro.

Colombia, único representante sudamericano que queda en el torneo, buscará ahora las semifinales el próximo sábado cuando se enfrente a Inglaterra desde las 6:30 hora de Miami.

Es la primera vez en su historia que la selección femenina de fútbol de Colombia se ubica entre las ocho mejores selecciones de un Mundial.

Colombia marcó el primer gol a los 51 minutos con una anotación de su capitana, Catalina Usme.

Tras un primer tiempo parejo, las sudamericanas se mostraron más peligrosas en el ataque en la segunda parte del partido, con cuatro disparos a puerta, aunque sin llegar a inquietar a la guardameta jamaicana Becky Spencer.

Colombia Jamaica Mundial femenino

La colombiana Leicy Santos en acción con la jamaicana Allyson Swaby y sus compañeras de equipo. (Crédito: Asanka Brendon/Ratnayake/Reuters)

Las "Reggae Girlz" jamaicanas dispusieron de ocasiones para igualar la contienda, pero se despidieron con la moral por las nubes tras alcanzar la fase eliminatoria por primera vez en su segunda Copa Mundial.

Hasta el partido con Colombia, las Reggae Girlz eran el único equipo que no había encajado ningún gol en el torneo, habiendo impedido que Francia, Panamá y Brasil marcaran en sus partidos de la fase de grupos.

Tanto la colombiana Linda Caicedo como la jamaicana Khadija Shaw mostraron breves destellos de su talento, pero ambas estrellas sufrieron las duras marcas de sus rivales.

Jamaica se lanzó al ataque a la desesperada a medida que se agotaba el tiempo reglamentario.

La situación más clara la tuvo Drew Spence, quien se elevó para recibir un centro de Tiffany Cameron, pero su cabezazo se marchó rozando el poste izquierdo en el minuto 82, permitiendo a Colombia mantenerse firme hasta el final.

Así, las "cafeteras" celebraron un hecho histórico para el fútbol del país, y ahora buscarán seguir haciendo historia cuando se enfrenten a Inglaterra, que venció este lunes a Nigeria en tanda de penales.

Francia, el último clasificado a cuartos de final

La centrocampista de Francia #14 Aissatou Tounkara (C) y sus compañeras de equipo celebran al final del partido de fútbol de octavos de final de la Copa Mundial Femenina. (Foto de FRANCK FIFE/AFP vía Getty Images)

Ya están definidos los emparejamientos de cuartos de final de la Copa Mundial Femenina. La victoria por 4-0 de Francia contra Marruecos cerró la ronda de octavos.

El último partido de octavos de final entre Francia y Marruecos, disputado el martes, quedó prácticamente sentenciado en los primeros 25 minutos. Los goles de Kadidiatou Diani, Kenza Dali y Eugénie Le Sommer dieron a las Bleues una amplia ventaja en la primera parte, antes de que Le Sommer marcara su segundo tanto a falta de 20 minutos para el final.

Las europeas ahora enfrentarán a Australia por un lugar en semifinales, en lo que se anticipa será un duro partido.

Para Marruecos, en tanto, más allá de la goleada sufrida este martes, su paso por el Mundial fue un éxito ya que alcanzó los octavos de final en su debut en el torneo y desafió su clasificación del número 72 del mundo.