CNNEarrow-downclosecomment-02commentglobeplaylistsearchsocial-facebooksocial-googleplussocial-instagramsocial-linkedinsocial-mailsocial-moresocial-twittersocial-whatsapp-01social-whatsapptimestamptype-audiotype-gallery

Argentina

Argentina

Evacuación de argentinos en Israel: así va la misión hasta ahora

Por CNN Español

(CNN Español) -- El Gobierno de Argentina se encuentra en el proceso de evacuación de ciudadanos argentinos desde Israel, en medio de la guerra de ese país con Hamas.

Argentina ha sido el país de América Latina con más ciudadanos muertos tras los ataques que Hamas lanzó contra Israel el sábado. Desde ese día, se ha registrado la muerte de 13 latinoamericanos por los atentados de Hamas, siete de ellos argentinos.

Hasta este miércoles, 1.304 argentinos estaban anotados en la lista del Consulado de Argentina en Tel Aviv para ser evacuados de Israel, según el canciller de Argentina, Santiago Cafiero.

Esa evacuación de argentinos desde territorio israelí comenzó este jueves. Aquí te dejamos toda la información disponible hasta el momento sobre esa operación.

Evacuación de argentinos desde Israel

El plan de Argentina para evacuar a sus ciudadanos de Israel consiste en dos partes: una mediante aviones Hércules del Ministerio de Defensa del país y otra con aviones de la empresa estatal Aerolíneas Argentinas.

publicidad

La operación "Rescate Seguro", implementada por la cancillería de Argentina, el Ministerio de Defensa y Aerolíneas Argentinas, tiene como objetivo utilizar un avión Hércules para evacuar argentinos de Israel hacia Italia para que luego sea avión de Aerolíneas Argentinas lleve a sus connacionales a Argentina.

El primer vuelo del avión Hércules despegó de Argentina con destino a Israel este martes y llegó a Tel Aviv este miércoles por la noche.

Este jueves por la mañana comenzó la evacuación con el despegue del primer grupo de argentinos hacia Roma. Este vuelo aterrizó en la capital italiana poco después de las 10:00 a.m., hora de Miami (11:00 a.m. hora de Buenos Aires).

Cuerpo diplomático de Argentina en Italia da la bienvenida a los argentinos evacuados de Israel a su llegada a Roma. (Crédito: cuenta de X de la Cancillería Argentina @CancilleriaARG)

Cuerpo diplomático de Argentina en Italia da la bienvenida a los argentinos evacuados de Israel a su llegada a Roma. (Crédito: cuenta de X de la Cancillería Argentina @CancilleriaARG)

Con información de Abel Alvarado y Heather Law, de CNN.