Deportes

Esta niña"prodigio" del ajedrez gana a sus 8 años el primer lugar en categoría femenina del Campeonato Europeo

Por Amy Woodyatt

(CNN) -- Una niña británica de ocho años ganó el primer lugar en la categoría femenina Blitz del Campeonato Europeo de Ajedrez Rápido y Blitz de este año, que se realizó en Zagreb, Croacia.

La “supertalentosa” Bodhana Sivanandan, como la describió el campeonato, anotó 8,5/13 puntos en la competencia Blitz de 13 rondas, en la que participaron 555 jugadores, incluidos 48 grandes maestros (GM) y 50 maestros internacionales (MI), según Chess.com. Sivanandan ganó el primer premio en la categoría femenina el sábado en la capital croata.

Sivanandan venció a un IM y a un Maestro FIDE (FM), informó Chess.com, señalando que terminó en el puesto 73 de la general con 8,5 puntos y obtuvo un rating de 2316, por delante de varios GM y maestros.

En declaraciones al programa Today de BBC Radio 4, Sivanandan dijo: "Siempre hago lo mejor que puedo para ganar; a veces sucede y a veces no".

"Me sentí muy orgullosa de mí misma cuando obtuve el mejor puesto femenino en el Blitz europeo".

En la penúltima ronda, venció al maestro internacional y entrenador femenino de Inglaterra Lorin D'Costa, quien, a sus 39 años, tiene más de 10 años de experiencia que ella.

El desempeño de Sivanandan llamó la atención de muchas jugadoras de élite, incluida la MI rumana Irina Bulmaga, quien la calificó de “prodigio”.

"¡Resultado increíble de Bodhana, una niña de 8 años, que empató en la última ronda del Campeonato Europeo de Blitz con una puntuación de 8,5p/13, ganando el primer premio entre las mujeres delante de mí y de un grupo de otras jugadoras experimentadas! ¡Es un prodigio!", escribió Bulmaga en X, anteriormente Twitter.

Por su parte, la Federación Inglesa de Ajedrez felicitó a Sivanandan y escribió en X: “Bien hecho, Bodhana. Un desempeño estupendo”.